La Moutarde monte au nez !

msn.com – lejdd.fr – Hélène Darroze, Pierre Hermé, Philippe Etchebest… L’appel de 73 chefs et patrons pour sauver la restauration.

Par la rédaction du JDD – Samedi 24 octobre 2020 à 21h15.

M. Philippe Etchebest Meilleur Ouvrier de France !

Déjà durement affectés par les conséquences économiques du confinement, les restaurateurs sont désormais affaiblis par le couvre-feu, en vigueur dans les 54 départements. Dans une tribune, 73 chefs cuisiniers, patrons de groupes de restauration et organisations patronales appellent à mettre en place de nouvelles mesures pour sauver la filière. Surtout, ils demandent plus de visibilité et souhaitent être davantage associés aux décisions. Voici leur texte.

« Notre profession a déjà été durement touchée depuis plus d’un an par la crise des Gilets jaunes, les grèves, et dès janvier 2020, la forte baisse du tourisme étranger. Nous avons subi le confinement lié à la crise sanitaire, nous nous sommes pliés aux différents protocoles édictés par le gouvernement, et nous avons tenté de faire face en nous réinventant au jour le jour.

Si notre chiffre d’affaires se construit quotidiennement grâce au travail de nos équipes, une grande partie de nos charges reste fixe. Nous sommes conscients et reconnaissants des efforts considérables engagés par le gouvernement pour endiguer cette vague qui touche tous les secteurs, mais nous en mesurons déjà les failles et les insuffisances : absence d’exonérations sur les loyers ; impossibilité de bâtir un plan d’affaires à moyen terme qui conditionne l’octroi de prêts garantis par l’Etat (PGE) ou l’échelonnement des dettes ; baisse des salaires pour nos employés, à qui nous ne pouvons donner aucune perspective de reprise d’activité pour le moment. Nous regrettons qu’il n’y ait pas d’annulation ou de réduction des charges patronales au-delà du couvre-feu, ni d’ouverture du chômage partiel aux gérants majoritaires. Il nous semble indispensable que toutes les sociétés, y compris celles qui ont des capitaux propres négatifs, puissent prétendre à des PGE. Nous demandons enfin que la loi de finance nous permette de renforcer nos capitaux propres pour éviter les faillites, notamment en nous autorisant à réévaluer dans nos bilans nos fonds de commerce en franchise d’impôt.

Nous avons besoin de visibilité et de clarté, pas seulement de l’espoir de jours meilleurs »

Il est urgent que les représentants de notre profession soient reçus à l’Elysée. Nous demandons la mise en place d’un groupe de travail représentant tous les acteurs de notre métier afin d’organiser la survie de nos établissements, dans le souci de protéger nos salariés et nos clients. Nous souhaitons être force de proposition et d’initiative responsable, nous qui connaissons mieux que quiconque les contraintes de notre activité au quotidien.

Nous avons besoin de visibilité et de clarté, pas seulement de l’espoir de jours meilleurs. Il faut nous associer pleinement aux sujets touchant au couvre-feu et à ceux portant sur l’avenir de la restauration et de l’hôtellerie.

Nous sommes prêts à réinventer notre métier, sans ignorer les limites de l’exercice : son essence est d’abord l’accueil, l’humain, le service. Nous sommes inquiets pour l’ensemble de notre écosystème, nos agriculteurs, nos vignerons qui se retrouvent sans débouchés. Nous sommes inquiets pour une filière qui peine déjà à recruter et à former, pour les jeunes entrepreneurs qui se retrouvent incapables de rembourser les sommes investies. Nous sommes inquiets pour la gastronomie française, patrimoine aujourd’hui menacé ».

Liste des signataires : Chefs : Mathieu Pacaud, Guy Savoy, Hélène Darroze, Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Christian Le Squer, Eric Frechon, Kei Kobayashi, Pierre Hermé, Philippe Etchebest, Michel Sarran, Stéphanie Le Quellec, Christian Constant, Yves Camdeborde, Stéphane Jégo, Bruno Doucet, Juan Arbelaez, Gérald Passédat, Mathieu Viannay, Dimitri Droisneau, Jacques et Laurent Pourcel, Akrame Benallal, Guillaume Sanchez, Marc Favier, Bruno Verjus, Alexandre Marchon, Tabata et Ludovic Mey, Rodolphe Pottier, Florent Ladeyn, Thibaut Gamba, Paul Langlère, Guillaume Leclère, Maxime Apert, Aziz Mokhtari, Benjamin Lechevallier.

Patrons de groupes de restauration : Olivier Bertrand, Jean-Louis Costes, Gilbert Costes, Thierry Costes, Laurent de Gourcuff, Benjamin Patou, Tigrane Seydoux et Victor Lugger, David Holder, Thierry Bourdoncle, Gilles Malafosse, Jérémie Trigano, Paul Canarelli, Thierry et Laurent Gardinier, Stéphane Manigold, Arthur Benzaquen, André Terrail, Olivier Flamand, Grégory et Pierre-Julien Chantzios, Carole Colin, Nicolas Richard, Pascal Mousset, Pierre Moussier, Dominique Paul, Mathieu Bucher, Valérie Saas-Lovichi, Jean Valfort, Pierre Guéret, Olivier Lejeune, Arnaud Meunier, Fabien Chalard, maisons Ducret-Chavant, Christophe Baron et Romain Pecqueret.

Organisations patronales : Umih (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), GNI-HCR (Groupement national des indépendants de l’hôtellerie et de la restauration).

Lire la Source : https://www.msn.com/fr-fr/actualite/france/h%c3%a9l%c3%a8ne-darroze-pierre-herm%c3%a9-philippe-etchebest-lappel-de-73-chefs-et-patrons-pour-sauver-la-restauration/ar-BB1amnmk

© Par Bernard TRITZ

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s